Полтавская битва 1709 г.Часть I.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1400-1700 год.

Полтавская битва (1709 г.). Часть I.

На острове Святой Елены Наполеон высказал пророческую мысль, что вскоре Европа попадет под власть либо казаков, либо республиканцев. (В 1812 году, перед битвой при Малоярославце, Наполеона во время объезда позиций едва не схватили (или проткнули пикой) казаки, просочившиеся в тыл французов. Это, видимо, вместе с другими событиями, потрясло императора до конца дней. - Ред.) События четырехлетней давности показали, что вторая часть его пророчества начала сбываться. Но демократические перемены 1848 г. были безжалостно подавлены в 1849 г. В столицах континента восторжествовала власть монарха и суровые военные порядки. Народы не смогли отстоять свое право на суверенитет и независимость, а демократия, на святую борьбу за которую столь громко призывали ее народы, многократно душилась жестокой силой. Можно назвать множе-ство причин этому, но самой главной из них является вмешательство России и ее армии. Она присвоила себе право борьбы с революциями и любыми изменениями в обществе, право сильного диктовать свою волю более слабым соседям, не признавая их государственной независимости и подавляя любые проявления самостоятельности их народами. Россия подавила восстание героических венгров, и Австрия, во благо которой она якобы действовала, тоже попала к ней в подчинение. Неизвестно, являются ли слухи о готовящихся дальнейших завоевательных походах России обоснованными или ложными, но очевидным остается факт, что последние события привели к ужасающему росту могущества Московитской (Российской. - Ред.) империи, на которую и прежде страны Западной Европы смотрели с обоснованными опасениями.

Как было справедливо отмечено двенадцать лет назад, «территориальные приобретения, которые Россия сделала за по-следние 64 года, по размерам и важности равны всем ее территориям, которые она имела в Европе прежде. А территории, полученные Россией от Швеции (захваченные Швецией в прошлом, в том числе русские земли. - Ред.), превосходят размеры самого Шведского королевства. Земли, полученные Россией за счет Польши (это бывшие древнерусские земли. - Ред.), равны Австрийской империи, территории, отобранные в Европе у Турции (захваченные турками в XV в., в том числе древ-нерусские. - Ред.), равны владениям Пруссии, за исключением Рейнских провинций. Земли, отобранные у Турции в Азии, равны по площади всем остальным германским государствам, Рейнским провинциям Пруссии, Бельгии и Голландии, вместе взятым. От Персии (Ирана) Россия получила территории, равные площади Англии. В Тартарии (Сибири) Россия завоевала земли площадью, равной территориям европейской части Турции, Греции, Италии и Испании. За 64 года империя раздвинула свои границы в сторону Вены, Берлина, Дрездена, Мюнхена и Парижа на 850 миль. Она стала на 450 миль ближе к Константинополю, она захватила саму столицу Польши. Ее границы проходят всего в нескольких милях от столицы Швеции, тогда как во времена восшествия Петра Великого на трон до нее было 300 миль. С тех времен она приблизилась почти на тысячу миль к границам Индии и к столице Персии».

Такими были территориальные приобретения России за указанный период. И события последних лет показывают, что, поскольку ее европейские соседи стали более слабыми и разобщенными, соответственно превосходство империи московитов над всеми остальными континентальными державами стало еще более явным.

Население этой страны составляет более 60 млн человек, и все они подчинены воле одного властителя. Численность постоянной армии составляет 800 тыс. человек. Страна имеет мощные флоты на Балтийском и Черном морях. Она содержит огромный штат дипломатических агентов во всех странах, не обходя своим вниманием ни одного народа. С непоколебимым самомнением, рожденным от нежданных побед, с дальновидностью опытного игрока Россия с помощью оружия разрубает любые хитросплетения европейской политики и предъявляет свои права арбитра на любые происходящие там события. А ведь прошло всего полтора столетия с тех пор, как она была только признана членом современного европейского сообщества. До Полтавской битвы она не могла даже претендовать на это. Карл V и его великая соперница наша королева Елизавета, а также ее враг Филипп

Испанский, Гизы, Сюлли, Ришелье, Кромвель, Де Витт, Вильгельм Оранский и остальные выдающиеся лидеры XVI и XVII столетий думали о мнении московского царя не более, чем в наше время нас заботит мнение короля Тимбукту. Даже еще в 1735 г. лорд Болингброк в своих замечательных «Исторических письмах» говорит о том, что современному политическому деятелю Англии незачем интересоваться историей московитов, так как она не имеет для него практического значения.

Сейчас же невозможно представить хоть одно заседание в нашем министерстве иностранных дел, где мысли о России не занимали бы главенствующее место у политиков.

Но если Россия долгое время никем не принималась во внима-ние, скрывавшись в своих снегах, на севере существовала держава, чье влияние было общепризнанным во всех основных вооруженных конфликтах и с мнением которой приходилось считаться даже самым смелым и влиятельным политикам ведущих стран Европы. Это была Швеция, страна, на обломках которой выросла Россия. Превосходство Швеции над соседями было неоспоримым до тех пор, пока не произошла Полтавская битва, событие, которое является предметом, рассмотренным в данной главе.

В 1542 г. Франция вступила в союз со Швецией, чтобы получить помощь в борьбе против императора Карла V. Одного имени Густава II Адольфа достаточно для того, чтобы вспомнить: именно Швеция спасла сторонников протестантизма в Германии, которые в течение тридцати лет вели героическую борьбу за свободу своей религии (в результате Тридцатилетней войны население Германии уменьшилось в три или в четыре раза, Чехии - в несколько раз. - Ред.). Именно Швеция была главным автором политической модели новой Европы, принятой по Вестфальскому мирному договору.

С пьедестала гордого доминирования, который Швеция по праву занимала благодаря доблести самого «северного льва», а также Торстенстона, Баннера, Врангеля и других полководцев Густава II Адольфа, мудрости министра Оксеншерны, она была сброшена раз и навсегда после поражения Карла XII под Полтавой. Попытки этой страны стать лидером европейской политики во времена войн Французской революции сразу же провалились и вызвали едва ли не насмешки. Но Швеция под скипетром королевы Кристины (дочери Густава II Адольфа), союзом с которой гордился Кромвель, и Швеция наших дней - это совсем разные державы. Финляндия, Ингрия (новгородская Ижорская земля), Ливония, Эстляндия, Карелия (также русская с XI в.) и другие территории восточной части Балтики были тогда шведскими провинциями. А владения в Померании, остров Рюген и Бремен делали ее влиятельным государством в Германской (Священной Римской) империи. Сейчас все эти территории у нее отобраны, а самые ценные из них составляют основу мощи ее победоносного соперника. Если бы можно было восстановить то государство, вновь создать Швецию в границах 1648 г., то на севере и сейчас бы простиралась мощная скандинавская держава, которая прекрасно справлялась бы с задачей поддержания баланса сил и недопущения дальнейшего усиления России. И Россия никогда не смогла бы стать угрозой для Европы, если бы не ослабление Швеции.

Таким образом, решающая победа России над Швецией под Полтавой имеет огромное значение для всего мира как с точки зрения того, что было потеряно, так и с точки зрения того, что было построено на его месте. Это событие вызывает интерес и потому, что это было не просто кульминацией в борьбе двух государств, но и попыткой помериться силами между двумя величайшими группами народов человечества. Необходимо помнить, что шведы, так же как и англичане, голландцы и другие народы, принадлежат к германцам, в то время как русские являются частью славянских народов. Народы славянского происхождения долгое время занимали большую часть Европейского континента к востоку от Вислы (от Эльбы. - Ред.). Народы, населяющие Богемию (Чехию), Хорватию, Сербию, Далмацию и другие важные регионы западнее этой реки, также относятся к славянам. В череде многочисленных конфликтов между ними и представителями германских народов, живущими по соседству, германцы до Полтавской битвы почти всегда одерживали верх. (Неверно. Достаточно вспомнить: 1240 - Невская битва, 1242 - Ледовое побоище, 1268 - Раковор, 1410 - Грюнвальд, 1419-1435 - разгром чешскими гуситами всех пяти Крестовых походов немцев против них, Ливонская война 1558-1583, русско-шведские войны 1590-1593 и 1656-1658 и т. д. - Ред.) За одним, но очень важным исключением, которым является Польша, ни одно славянское государство никогда не играло сколь-либо значительной роли в истории (снова чепуха. Россия с IX в. - Ред.) до того времени, когда Петр I Великий одержал великую победу над шведским королем (Еще одним исключением, возможно, являются Гуситские войны в Богемии. - прим.).

То, чего России удалось добиться с тех времен, мы знаем и воспринимаем с особой остротой. И некоторые мудрейшие и лучшие умы нашего времени и нашего народа, из тех, что с глубокой озабоченностью следят за ходом развития человечества, считают, что славянский элемент населения Европы еще только находится на пути к своему полному могуществу. По их мнению, в то время как другие группы народов (в том числе и наша, германская) уже успели растратить запасы своей созидательной энергии и достигли пика своих достижений, славянам еще только предстоит пройти этот путь. И последней страницей истории человечества станет возвышение именно славянских народов.

Страницы: [1] [2] [3] [4]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры