Конница
Валленштейн
Лютцен представлял собой небольшой купеческий городок, вокруг которого Валленштейн приказал солдатам подготовить полевые укрепления. Утром 6 ноября 1632 г., когда его рассредоточенная армия начала собираться, он вывел ее на окружающие город поля. Зная, что до подхода Паппенхайма ему придется столкнуться со сложностями, Валленштейн создал оборонительную линию, и которой правый фланг прикрывался городом с замком. Здесь среди мельниц и отдельно стоящих зданий на окраине он установил батарею из 14 тяжелых пушек, распределив оставшиеся 10 орудий по фронту. Основные боевые линии Валленштейн построил позади внушительной канавы, или овражка, который тянулся с востока на запад вдоль дороги Лютцен-Лейпциг. Если не считать этого единственного препятствия, остальная часть поля предстоящей битвы — будучи плоской и открытой — представлялась весьма удобной для кавалерии. Валленштейн мог бы прикрыть свой левый фланг небольшим ручьем Флоссграбен, но, к сожалению, не располагал достаточным количеством солдат, чтобы дотянуть фронт так далеко.
Силы Валленштейна насчитывали 8000 чел. пехоты и 8000 конницы при условии, конечно, что успели собраться все его полки. Командующий выстроил их привычным и проверенным способом: пехота в центре, кавалерия на флангах. Он также выставил вперед отряды мушкетеров с приказом закрепиться в канаве и стрелять лошадям в брюхо, если шведская кавалерия попытается преодолеть препятствие. Историки до сих пор спорят о количестве линий в построении Валленштейна, сколько их было, две или три. На самом деле, следуя своей традиции, он собрал всех оставшихся в лагере нонкомбатантов и, выдав им несколько пехотных штандартов, поставил позади войск в надежде, что в утренней дымке протестанты примут обозных «попутчиков» за солдат и подумают, что им противостоит гораздо большая сила. Вот они-то и составляли третью линию Валленштейна. Наряду с кавалерией на флангах, он также дислоцировал небольшой конный резерв в центре позади первой линии, чего имперские полководцы раньше не делали. Подражая успешным шведам, он сократил количество шеренг своих формаций. Теперь пехота имела в глубину 10 рядов, а кавалерия 6.
Со своей стороны шведский король, легко переправившись через Флоссграбен, построил войска — около 13 000 пехоты и всего около 6000 чел. кавалерии — так же, как и при Брай-тенфельде, менее крупными, чем у противника, подвижными отрядами и неглубоко, чтобы увеличить протяженность фронта и задействовать большее количество солдат, поскольку иначе многие на них, находясь ранее в задних рядах, почти не участвовали в сражении. Густав Адольф также «зацепил» правый фланг за небольшую рощицу и сформировал две линий с 20 полевыми орудиями, распределенными вдоль фронта по его крыльям, в центре которого дислоцировалось шесть бригад пехоты и плюс по шесть конных эскадронов с флангов в каждом из эшелонов. Пять отрядов по 200 мушкетеров разместились в интервалах между частями кавалерии на обоих крыльях первой линии. Тысяча мушкетов на флангах — ничего похожего на такое количество Валленштейн позволить себе не мог. Можно сказать, шведский король не напрасно тратился, инвестируя средства и личный состав.
Шведская система чередования стремительных конных атак и оружейных залпов пехоты лучше всего изложена очевидцем, Робертом Монро: «...На близкой дистанции наши мушкетеры встречали их залпом, затем наши кавалеристы стреляли из пистолетов и атаковали их