Полтавская битва 1709 г.Часть III.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1400-1700 год.

Полтавская битва (1709 г.). Часть III.

Рассматривая результаты поражения, которое шведская армия потерпела под Полтавой, а также анализируя возможные последствия, которые имели бы место в случае, если бы сражение для них закончилось удачно, следует помнить не только о том плачевном состоянии, в котором Петр принял свое царство, и сравнивать его с величием нынешней империи. Необходимо иметь в виду и то, что во время Полтавской битвы его реформы еще не были закончены, а новое государство еще не успело окрепнуть. Он сломал старую Россию, а новая Россия, которую он создавал, была еще в стадии созидания. И если бы Петр I потерпел поражение под Полтавой, его смелые замыслы, возможно, были бы похоронены вместе с ним. И (повторяя слова Вольтера) «самая обширная империя мира снова вернулась в то состояние хаоса, из которого она только что возникла». Поэтому победу над Карлом XII следует считать критической точкой в судьбе России. Угроза, которой она подверглась спустя столетие с вторжением Наполеона, на самом деле представляла для страны намного меньшую опасность, чем времена борьбы с Карлом XII. И это несмотря на то, что Наполеон как военный гений был неизмеримо выше шведского короля, а по сравнению с той армией, которую привел в Россию французский император, войско Карла кажется совершенно незначительным. Но, как говорил Фуше, когда он безуспешно пытался отговорить Наполеона от безнадежного похода в империю русских царей, разница между Россией 1709 и 1812 гг. была более значительной, чем разница между государством Карла XII и державой французского императора. «Если за спиной этого короля-героя, - говорил Фуше, - не стояли, как за спиной вашего величества, армии половины Европы, то и у его противника царя Петра не было 400 тыс. солдат и 50 тыс. казаков». Историки, описывавшие состояние Московитской империи, когда она столкнулась с армией революционной и имперской Франции, справедливо отмечали, что «во времена Французской революции эта огромная империя, занимавшая примерно половину Европы и Азии, населенная терпеливым и упорным народом, который всегда был готов променять роскошь и приключения на юге на тяжелый однообразный труд на севере, с каждым днем становилась все более опасной для свобод Европы. К тому времени стойкость русской пехоты давно уже считалась непреодолимой. Огромное население, превышавшее население Европы примерно на 35 млн человек (неверно. Население России к 1812 г. составляло 45 млн. Население одной только Франции в 1812 г. было не менее 30 млн (в 1801 г. - 27,5 млн). - Ред.), служило неиссякаемым источником для пополнения армии. Ее солдаты, с детства привычные как к жаре, так и к холоду, с искренней преданностью своему царю, сочетали в себе упорство и храбрость англичан с настойчивой энергичностью французов»1.

Кроме того, вероломная агрессия Бонапарта «всколыхнула национальные чувства от берегов Березины до Китайской стены и объединила против него дикие нецивилизованные массы населения обширной империи, скрепленные любовью к своей религии, своему правительству и своей стране. Это приняло характер суровой жертвенности, которой он не мог предвидеть».

Но в 1709 г. у России еще не было таких сил, чтобы противопоставить их захватчику. Все ее население тогда составляло 16 млн человек (менее 14 млн. - Ред.). И, что более важно, у этого населения полностью отсутствовали воинский дух, чувство патриотизма (?! - Ред.). Оно не было спаяно всеобщей преданностью своему правителю.

Петр упразднил старую русскую кадровую армию, так называемых стрельцов. Но у построенного по новому иностранному образцу войска, офицерами в котором в основном были иностранцы, до шведского вторжения не было возможности на деле доказать свою преданность и надежность. В многочисленных столкновениях со шведами солдаты Петра бежали, как зайцы, даже от противника, которого они превосходили количественно. (После Нарвы (1700) в подавляющем большинстве сражений шведы были биты. Полтава стала только завершением. - Ред.) Во всех слоях общества зрело недовольство теми коренными изменениями, которые вводились властью великого императора. Многие из них шли вразрез с традиционными национальными предрассудками его подданных. До побед и грозного величия было еще далеко, поэтому они еще не могли уберечь Петра I от народного недовольства. А чувство преклонения перед царем, как перед божеством, еще не успело войти в кровь и плоть населения (успело. Автор фантазирует. - Ред.). Занятие Москвы войсками Карла XII сразу же покончило бы с сопротивлением русского народа (вряд ли. Вспомним 1610-1612 гг. - Ред.), как это случалось во времена Бату-хана (Батыя) и других завоевателей старых времен, которые занимали столицу ранней Московии. Насколько такой триумф имеет мало значения для того, чтобы подчинить современную Россию, раз и навсегда продемонстрировала судьба Наполеона.

Характер Карла XII долгое время был излюбленной темой произведений историков, моралистов, философов и поэтов. Но на страницах данной книги будет рассмотрено его поведение как полководца во время войны с Россией. В своих мемуарах, которые Наполеон диктовал на острове Святой Елены, он дал развернутую критическую оценку всем своим походам, в том числе и Русской кампании. Император попытался доказать, что в России он соблюдал все основные принципы ведения наступательных боевых действий. Там же он, используя полную палитру красок, рисует войну своего шведского предшественника. Возможно, Наполеон так критически подходит к поведению Карла XII - полководца, чтобы на этом фоне в более выгодном свете представить собственный военный талант. После тщательного анализа этой части воспоминаний французского императора нам остается только признать правоту его критических замечаний по поводу тактики Карла XII. Приходится согласиться и с его жестким, но справедливым замечанием, брошенным в адрес шведского короля, где Наполеон отмечает, что, в отличие от своего великого предшественника Густава II Адольфа, Карл XII ничего не смыслил в военном искусстве. Он был всего лишь отважным солдатом. Но в начале русского похода шведского короля его современники относились к нему совсем по-другому. Его многочисленные победы, собственная доблесть, а также та слава, которой пользовалась шведская армия издревле, вызывали в Европе восторг и одновременно беспокойство. Как отмечал Джонсон, при одном упоминании имени Карла XII правители бледнели. Даже Людовик XIV Великий настойчиво просил его о помощи. А герцог Мальборо, в то время находившийся на пике своей славы, был специально направлен английским двором в лагерь Карла XII, чтобы заручиться поддержкой героя севера в деле союза и не допустить, чтобы шведский меч был брошен на чашу весов на стороне французского короля. Но Карл XII в тот момент был полностью поглощен своей мечтой лишить трона русского монарха, повторив то, что он уже успел сделать с королем Польши (в 1706 г. Карл XII вывел из борьбы Августа II, лишив его польского трона (оставив лишь Саксонию). - Ред.). И вся Европа была уверена, что ему удастся сокрушить русского царя и в Кремле продиктовать условия мира. ( Вольтер, лично изучив переписку министров влиятельных европейских дворов, подтверждает, что именно таким было общее мнение. - прим.)

Карл XII и сам был полностью уверен в успехе. Он с каждым днем все более очевидно демонстрировал миру романтическую экстравагантность своей натуры. Его аппетиты постоянно росли. «Он полагал, что для завоевания России будет достаточно одного года. Затем настанет черед дать почувствовать силу его гнева папскому двору в Риме, поскольку папа осмелился осудить дарованную протестантам в Силезии свободу вероисповедания. В то время никакое предприятие не казалось Карлу XII невозможным. Он успел отправить нескольких своих офицеров в Азию и Египет для съемки планов городов и оценки военной силы и ресурсов этих стран».

Наполеон дает следующую краткую оценку операциям армии Карла в войне с Россией (после сокрушения Августа II): «В сентябре 1707 г. этот государь во главе армии из 45 тыс. человек отправился из своего лагеря в Алътштадте, близ Лейпцига, и пересек Польшу. 20 тыс. человек под командованием графа Ле-венгаупта высадились в Риге, еще 15 тыс. солдат находились в Финляндии. Таким образом, он имел возможность выставить армию из 80 тыс. лучших солдат в Европе. Оставив 10 тыс. солдат для охраны короля Станислава (шведского ставленника Ле-щинского) в Варшаве, в январе 1708 г. Карл прибыл в Гродно, где его армия остановилась на зиму. В июне 1708 г. он пересек лесистую местность в районе Минска (имея 45 тыс. - Ред.) и вышел к Борисову. Там в июле произошло первое столкновение с русской армией, занимавшей левый берег Березины. Армия Карла разбила 20 тыс. русских (при Головчине со стороны русских сражалось 28 тыс., у шведов было 30 тыс. Потери русских 1,7 тыс., шведов 1,5 тыс. В бою едва не погиб Карл XII, угодив в болото. - Ред.), занимавших хорошо укрепленный лагерь и к тому же защищенных болотом, преграждавшим путь шведам. Затем войска Карла в районе Могилева переправились через Березину и 22 сентября нанесли поражение 16-тысячному русскому корпусу под Смоленском (опущен бой у Доброго, где русские 29 августа (10 сентября) уничтожили 3 тыс. шведов, потеряв только 375 человек. У Раевки 10 (22) сентября схватились русские драгуны и шведский кавалерийский полк. Карл XII снова чуть не погиб - от его свиты уцелело 5 человек, когда Карла едва отбили от русских драгун. - Ред.). Теперь его армия находилась на границе Литвы и была готова вторгнуться на территорию самой России. Царь предложил шведскому королю заключить мир. До этого момента все передвижения армии осуществлялись по правилам, коммуникации хорошо охранялись. Карл XII уже овладел Польшей и Ригой, и ему оставалось всего лишь проделать десятидневный марш до Москвы. Возможно, если бы он не изменил своему первоначальному плану и продолжал двигаться по основной дороге, то ему удалось бы выйти к Москве. Но он повернул армию на Украину (именно после боя у Раевки. - Ред.) для соединения с Мазепой, который привел с собой всего лишь 6 тыс. человек. В результате этого маневра его фланг оказался открытым для удара русских войск. Протяженность линий коммуникаций, считая от Швеции, составляла примерно 1600 км. И Карлу XII было нечем прикрыть их и неоткуда получить подкрепления или помощь».

Наполеон жестко осуждает Карла XII за нарушение одного из важнейших правил войны. Он подчеркивает, что шведский король не планировал вести войну, как Ганнибал, который совсем не имел поддержки из метрополии и поэтому все время держал свою армию собранной в кулак, а базы снабжения организовывал на завоеванных территориях. Храбрый карфагенянин создал собственную систему ведения войны. Но Карл XII совершенно не собирался следовать его принципам, поскольку он приказал Левенгаупту, одному из своих генералов, командовавшему большим корпусом, следовать за ним с запасами на дистанции двенадцати дней пути. Расположив свои армии таким образом, он обрек корпус Левенгаупта на то, что тот был атакован и разгромлен превосходящими силами русских. Тем самым он в самый критический момент кампании лишил свою армию резервов и необходимых запасов.

Страницы: [1] [2] [3] [4]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры