Разгром испанской непобедимой армады 1588г.Часть VII.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1500-1763 год.

Разгром испанской непобедимой армады 1588г.Часть VII.

Предатель Уильям Стенли посоветовал королю Филиппу II сначала высадить армию не на территории Англии, а в Ирландии. Адмирал Санта-Крус рекомендовал сначала занять несколько больших портов в Голландии или Зеландии, где Армада может укрыться в случае большого шторма и откуда затем может отправиться в Англию. Но Филипп II предпочел отвергнуть оба совета и распорядился, чтобы флот сразу же брал курс на Англию. 20 мая Армада вышла из устья Тахо, заранее с помпой отпраздновав грядущую победу, под крики многотысячной толпы, уверенной, что Англию уже можно считать покоренной. Но, следуя на север, еще в виду испанского побережья флот попал в сильный шторм. Изрядно потрепанные корабли вернулись в порты Бискайи и Галисии. Но самую большую потерю испанцы понесли, еще не успев покинуть Тахо, со смертью адмирала Санта-Круса, который должен был повести флот к берегам Англии.

Этот закаленный моряк, несмотря на все его заслуги и успехи, не смог избежать гнева своего господина. Филипп II грубо выбранил его: «Вы отвечаете неблагодарностью на мое доброе отношение к вам». Сердце ветерана не выдержало этих слов, они оказались губительными для него. Не выдержав груза усталости и несправедливой обиды, адмирал заболел и умер. Филипп II поставил на его место герцога Медина Сидония Алонсо Переса де Гусмана, одного из самых влиятельных испанских грандов, не обладавшего, впрочем, достаточными знаниями и талантом, чтобы возглавить подобную экспедицию. Однако под его началом находились Хуан де Мартинес Рекальде Бискайский и Мигель Оркендо де Гипускоа, оба храбрые и опытные моряки.

Донесения о том, что вражеский флот был потрепан штормом, вызвали при английском дворе неоправданные надежды. Некоторые из советников королевы считали, что теперь вторжение будет отложено до следующего года.

Но лорд-адмирал английского флота Говард Эффингем более мудро рассудил, что опасность еще не миновала. Как уже было сказано выше, он взял на себя смелость не выполнить приказ о разоружении большей части кораблей. К тому же сэр Говард не был намерен держать корабли в бездействии у английских берегов, дожидаясь в собственных портах, пока испанцы, восстановив силы, снова возьмут курс на Англию. В то время, как и в наши дни, английские моряки предпочитали атаковать первыми, а не парировать удары противника, хотя, если того требовали обстоятельства, они умели проявлять осторожность и хладнокровно выжидать. Было решено отправиться к берегам Испании, разведать реальное состояние врага и, если это будет возможно, нанести удар по нему. Можно быть уверенным, что многие подчиненные поддержали смелую тактику адмирала. Говард и Дрейк взяли курс на Ла-Корунью, надеясь застать врасплох и атаковать в этой гавани часть сил испанского флота. Но когда они уже находились вблизи испанских берегов, северный ветер внезапно сменился на южный. Опасаясь, что испанцы воспользуются этим и выйдут в море незамеченными, Говард вернулся в Ла-Манш, где некоторое время продолжал крейсировать в поисках кораблей противника. В одном из писем, написанных им в тот период, он жалуется на то, как сложно охранять такой большой участок моря. Об этой проблеме не следует забывать и в наши дни, планируя оборону побережья от действий вражеских флотов с южного направления. «Я сам, - писал он, - нахожусь сейчас в самом центре пролива, Фрэнсис Дрейк, имея 20 кораблей и 4-5 пинасе (пинасов), держит курс на Уэсан (близ французской Бретании. - Ред.). А Хокинс, имея даже больше сил, направляется в сторону островов Силли (у полуострова Корнуолл. - Ред.). Это непозволительно, так как, пользуясь переменой ветра, они (испанцы) могут пройти мимо нас незамеченными. Необходимо готовиться к встрече по-другому. Как подсказывает опыт, ежедневно требуется вести наблюдение на участке примерно 100 миль, а у меня недостаточно сил для этого». Но позже поступили донесения о том, что испанцы ничего не предпринимают и находятся в своих портах и команды кораблей страдают от болезней. Тогда Эффингем тоже ослабил бдительность и вернулся с большей частью флота в Плимут.

12 июля Армада полностью восстановилась и снова взяла курс на пролив и беспрепятственно дошла до него, не замеченная англичанами и не атакованная их кораблями.

Замыслы испанцев предусматривали, что их флот по крайней мере на какое-то время займет господствующее положение на море. В этот момент к нему присоединится флотилия, которую герцог Пармский собрал в Кале. Затем в сопровождении кораблей испанского флота армия герцога Пармского Фарнезе дойдет до берегов Англии, где высадит на берег свою армию, а также войска с кораблей метрополии. Этот план мало отличался от того, что был составлен против Англии немногим более двух столетий спустя.

Точно так же, как и Наполеон в 1805 г. ждал со своей флотилией в Булони, пока Вильнев отвлечет на себя английские корабли, чтобы беспрепятственно переправиться через Ла-Манш, герцог Пармский в 1588 г. ожидал, пока герцог Медина Сидония отвлечет на себя корабли английского и голландского флотов. Тогда ветераны Александра Фарнезе смогут пересечь море и высадиться на вражеском побережье. Слава богу, что и в том и в другом случае ожидания врагов Англии были напрасны! (Поскольку в обоих случаях шансов у англичан на победу в боях на суше не было. - Ред.)

Несмотря на то что количество кораблей, которое правитель-ству королевы удалось собрать для защиты Англии благодаря па-триотизму населения, превышало число кораблей противника, по общему тоннажу английский флот более чем наполовину уступал испанскому. По количеству орудий и весу их залпа эта разница была еще более существенной. К тому же английскому адмиралу пришлось разделить свои силы: лорд Генри Сеймур с эскадрой из 40 лучших английских и голландских кораблей получил задачу блокировать порты Фландрии, чтобы не допустить выхода из Дюнкерка флотилии герцога Пармского.

Согласно указаниям Филиппа II, герцог Медина Сидония должен был войти в пролив Ла-Манш и держаться ближе к фран-цузскому берегу. В случае нападения английского флота он должен был, не вступая в бой, отойти к Кале, где к нему присоединится эскадра герцога Пармского. В надежде застигнуть английский флот врасплох в Плимуте, атаковать и уничтожить его, испанский адмирал отступил от этого плана и сразу направился к берегам Англии. Но, узнав, что корабли англичан выходят ему навстречу, он вернулся к первоначальному замыслу уйти в сторону Кале и Дюнкерка, чтобы дать оборонительное сражение той части английского флота, которая последует за ним.

В субботу 20 июля лорд Эффингем своими глазами увидел флот противника. Корабли Армады построились в форме полумесяца размером примерно 15 км от края до края. Дул юго-западный ветер, который медленно гнал корабли вперед. Англичане позволили противнику пройти мимо них, затем пристроились ему в тыл и атаковали. Завязался маневренный бой, в котором были захвачены некоторые из лучших кораблей испанского флота. Многие корабли испанцев получили тяжелые повреждения. В то же время английские суда старались не приближаться к огромным кораблям противника и постоянно менять направления атаки, пользуясь своей лучшей маневренностью, поэтому несли гораздо меньшие потери. С каждым днем росла не только уверенность англичан в победе, но и количество кораблей под командованием Эффингема. К его флоту присоединились корабли «Роли», «Оксфорд», «Камберленд» и «Шеффилд». «Английские джентльмены за свой счет повсюду нанимали корабли и группами стекались в район сражения, чтобы стяжать себе славу и честно послужить своей королеве и своей стране».

Уолтер Роли высоко оценил умелую тактику английского адмирала. Он писал: «Тот, кому выпадет вести сражение на море, должен уметь выбирать тип кораблей, которые он собирается применить. Он должен помнить, что флотоводец, помимо великой храбрости, должен обладать и многими другими качествами. Он должен понимать разницу в тактике при ведении морского сражения на дистанции и в абордажном бою. Орудия тихоходного корабля способны проделывать пробоины во вражеском корпусе так же, как и пушки небольшого маневренного судна. Собирать без разбора в одном строю все, что способно держаться на воде, может позволить себе лишь без-умец, а никак не опытный адмирал. Такое безрассудство было характерно для Питера Стросси, потерпевшего поражение у Азорских островов в бою против флота маркиза де Санта-Круса. Если бы в 1588 г. адмирал Чарлз Говард поступил так же, его поражение было бы неминуемо. К счастью, в отличие от многих отчаянных безумцев у Говарда были хорошие советники. На борту испанских кораблей были войска, которых не было У англичан. Их флот был больше, их корабли были более высокой постройки и имели более мощное вооружение. Если бы англичане попытались навязать испанцам ближний бой, они бы проиграли, тем самым поставив Англию перед лицом величайшей опасности. В обороне двадцать человек равны примерно сотне храбрецов, пытающихся взобраться на борт вражеского корабля и захватить его. А соотношение сил, наоборот, было как раз таким, что двадцати англичанам противостояла сотня испанцев. Но наш адмирал знал преимущества своего флота и воспользовался ими. Если бы он не сумел сделать этого, то был бы недостоин носить свою голову».

Испанский адмирал тоже продемонстрировал свое умение и стойкость, пытаясь навязать англичанам заранее продуманную тактику сражения. Поэтому 27 июля он привел свой сильно потрепанный, но не разгромленный окончательно флот в порт Кале. Но король Испании неверно оценил количество кораблей английского и голландского флотов, а также их возможную тактику. Как отметил один из историков, «по-видимому, герцог Пармский и испанцы, пребывая в заблуждении, исходили из того, что все корабли Англии и Нидерландов при одном виде флота Испании и Дюнкерка должны были удариться в бегство, предоставив противнику полную свободу действий на море и не помышляя ни о чем ином, кроме как об обороне своей страны и своего побережья от вторжения. Их замысел заключался в том, что герцог Пармский со своими небольшими судами под прикрытием испанского флота переправит находившиеся в них войска, вооружение и припасы к побережью Англии. И пока английский флот будет связан боем с испанскими кораблями, он высадится с армией на любом участке побережья, который сочтет подходящим для этого. Как в дальнейшем показали допросы пленных, с самого начала герцог Пармский планировал попытаться высадиться в устье Темзы. Сразу же высадив на берегах этой реки от 20 до 30 тыс. своих солдат, он рассчитывал без тру-да захватить Лондон. Во-первых, при штурме города он мог бы опираться на поддержку наземных войск силами флота, и, во-вторых, сам город не имел сильных укреплений, а его жители были слабыми солдатами, так как никогда раньше не участвовали в боях. Даже если бы они не сдались сразу же, их сопротивление было бы подавлено после непродолжительной осады».

Но англичанам и голландцам удалось собрать достаточно ко-раблей для того, чтобы одновременно и дать сражение испанской Армаде, и блокировать в Дюнкерке флотилию герцога Пармского Фарнезе. Большая часть эскадры Сеймура сразу же прекратила патрулирование у побережья Дюнкерка и присоединилась к английскому флоту в водах Кале. Но примерно тридцать пять прекрасных голландских кораблей с большим количеством привыкших вести сражения на море солдат на борту продолжали блокировать фламандские порты, где стояла флотилия герцога Пармского. Испанский адмирал и Александр Фарнезе все-таки хотели объединить свои силы, чему англичане решили любыми способами воспрепятствовать.

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры