Разгром испанской непобедимой армады 1588г.Часть V.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1500-1763 год.

Разгром испанской непобедимой армады 1588г.Часть V.

Сохранилась гораздо более подробная информация о боевом составе и оснащении вражеского флота, чем о силах англичан и их союзников. В первом томе труда Хаклюта «Мореплавание», посвященного лорду Эффингему, который командовал флотом противодействия Армаде, приводится более подробное и полное описание испанских кораблей и их вооружения, чем существующие описания других флотов. Эти данные почерпнуты из книги современного иностранного писателя Метерана.

Испанцы также опубликовали обширные данные, касающиеся их военного флота тех времен. Они также указывают количество, названия и тоннаж кораблей, общее количество матросов и солдат, запасы оружия, пуль, ядер, пороха, продовольствия и прочего снаряжения. Отдельно приводится список высших командиров, капитанов, знатных офицеров и добровольцев, которых было так много, что вряд ли во всей Испании можно было найти хоть одну знатную фамилию, где бы сын, брат или хотя бы один из родственников не отправился в составе этого флота на войну. Все они мечтали снискать себе известность и славу, а также получить долю земель и богатств в Англии или Нидерландах. Поскольку эти документы были переведены и многократно опубликованы на разных языках, в данной книге будет дан сокращенный вариант этих списков.

«Португалия оснастила и направила под командованием герцога Медина Сидония, генерала флота, 10 галеонов, 2 забраеса, 1300 матросов, 3300 солдат, 300 больших орудий с боезапасом.

Бискайя оснастила 10 галеонов, 4 вспомогательных судна, 700 матросов, 2 тыс. солдат, 260 больших орудий и т. д. под командованием Хуана Мартинеса де Рикалде, адмирала флота.

Гипускоа - 10 галеонов, 4 вспомогательных судна, 700 ма-тросов, 2 тыс. солдат, 310 больших орудий под командованием Мигеля де Оркендо.

Италия и острова Леванта - 10 галеонов, 800 матросов, 2 тыс. солдат, 310 больших орудий и т. д. под командованием Мартине де Вертендона.

Кастилия - 14 галеонов, 2 вспомогательных судна, 380 боль-ших орудий и т. д. под командованием Диего Флореса де Валь-деса.

Андалусия - 10 галеонов, одно вспомогательное судно, 800 матросов, 2400 солдат, 280 больших орудий под командованием Петро де Вальдеса.

Кроме того, 23 больших фламандских судна под командованием Хуана Лопеса де Медины; 700 матросов, 3200 солдат, 400 больших орудий.

Кроме того, 4 галеаса под командованием Уго де Монкады; 1200 гребцов-рабов, 460 матросов, 870 солдат, 200 больших орудий и т. д.

Кроме того, 4 португальские галеры под командованием Диего де Мандраны; 888 гребцов-рабов, 360 матросов, 20 больших орудий и другое имущество.

Кроме того, 22 больших и малых вспомогательных судна под командованием Антонио де Мендосы; 574 матроса, 488 солдат, 193 больших орудия.

Помимо перечисленных выше кораблей и судов, 20 каравелл были приданы в качестве вспомогательных судов к боевым кораблям. Итого в составе флота было до 150 кораблей и судов, все они имели на борту достаточные запасы оружия и продовольствия.

Количество матросов на кораблях и судах достигало 8 тыс. человек, гребцов-рабов - 2088 человек, солдат - 20 тыс. человек (плюс офицеры и добровольцы из знатных семей), орудий - 2600 единиц. Все корабли обладали большой грузоподъемностью; общий тоннаж флота составил 60 тыс. тонн.

В составе флота было 64 больших галеона недавней постройки. Они были настолько высоки, что походили на огромные плавучие замки, каждый из которых мог защитить себя и отразить любое нападение. Но даже с учетом всех остальных судов общее число кораблей флота было намного меньше, чем число кораблей у англичан и голландцев, которые с необычайной быстротой превратили все свои корабли в боевые. Надводная часть надстройки галеонов была достаточной толщины и прочности, чтобы обеспечивать защиту от мушкетных пуль. Подводная часть и шпангоуты были построены из толстого бруса, что тоже обеспечивало защиту от пуль. Позже эти данные подтвердились: в массивном брусе застряло множество пуль. Для защиты мачт от неприятельских выстрелов они были дважды обмотаны просмоленным канатом.

Галеасы были так велики, что вмещали каюты, часовни, ору-дийные амбразуры, места проведения молитв и прочие помещения. Галеасы двигались с помощью больших весел; общее количество гребцов-рабов на галеасе достигало 300 человек. Все они были украшены башенками, лентами, знаменами, военными эмблемами и прочими украшениями.

Всего во флоте было 1600 бронзовых и 1000 железных орудий.

Запас ядер для них составлял 120 тыс. штук.

Запас пороха составлял 5600 квинталов (свыше 280 тонн), запальных фитилей 1200 квинталов - свыше 60 тонн. Количество мушкетов и пищалей - 7 тыс. штук алебард и протазанов - 10 тыс. штук.

Кроме того, на кораблях был большой запас пушек, кулев-рин и полевых орудий для действий сухопутных войск.

На кораблях находилось оборудование для выгрузки и транс-портировки оружия и снаряжения на берегут телеги, повозки, кибитки. Там же находились лопаты, кирки, мотыги, корзины для ведения строительных работ. Суда перевозили мулов и лошадей, которые также могли понадобиться армии после высадки. В трюмах хранился запас сухарей на полгода из расчета по 25 кг на человека в месяц, всего 5 тыс. тонн.

Что касается вина, то его тоже взяли с собой из расчета на полгода похода. Запасы бекона составляли 325 тонн, сыра - 150 тонн. Кроме того, в трюмах были запасы рыбы, риса, бобов, масла, уксуса и т. д.

Запасы воды составляли 12 тыс. бочек. Там же находились запасы свечей, фонарей, ламп, парусины, пеньки, бычьих шкур, свинцовых пластин для заделывания пробоин от орудийного огня. Одним словом, запасы флота обеспечивали жизнедеятельность как кораблей, так и сухопутной армии.

Этот флот (по словам Диего Пиментелли), согласно расчетам самого короля, был обеспечен запасами для 32 тыс. человек и обходился испанской короне в 30 тыс. дукатов в день.

На борту кораблей находилось пять терций испанских войск (терция соответствует французскому полку) под командованием пяти генералов, испанских мастеров полевых сражений. В дополнение к ним было набрано много солдат-ветеранов из гарнизонов Сицилии, Неаполя и Терсеры. Капитанами или полковниками были Диего Пиментелли, Франсиско де Толедо, Алонсо де Лусон, Николас де Исла, Аугустин де Мехиа. Каждый из них имел под своим командованием по 32 роты солдат. Кроме того, было много отдельных отрядов из Кастилии и Португалии, каждый из которых имел своего командира, офицеров, свои знаки отличия и оружие».

Пока эта огромная Армада готовилась к отплытию в портах Испании и ее владений, герцог Пармский, приложив все свои усилия и способности, собрал в Дюнкерке флотилию боевых кораблей, вспомогательных судов и барж для переброски в Англию отборных войск, которым предназначалась основная роль в завоевании Англии. Тысячи рабочих день и ночь трудились в портах Фландрии и Брабанта над строительством судов. В Антверпене, Брюгге и Генте было построено и загружено провизией и боеприпасами 100 судов. Эти суда и 60 плоскодонных барж, каждая из которых вмещала по 30 лошадей, по рекам и каналам (в том числе специально отрытым для этой операции) были доставлены в Ньивпорт и Дюнкерк. В Ньивпорте было подготов-лено к плаванию еще 100 малых судов, а в Дюнкерке - 32 судна. Туда загрузили 20 тыс. пустых бочек, а также материалы для перегораживания гаваней, строительства понтонов, фортов и фортификационных сооружений. Армия, которую предполагалось доставить на этих судах в Англию, насчитывала до 30 тыс. человек пехоты и 4 тыс. кавалерии, расквартированной в Куртре (Кортрейке), и состояла в основном из закаленных ветеранов. Солдаты были отдохнувшими (в последнее время им пришлось участвовать только в осаде города Слейса) и мечтали поскорее отправиться в экспедицию в надежде на богатую добычу.

«В надежде присоединиться к этому великому завоевательному походу, который якобы сулил всем немалые выгоды, в армию из многих стран стекались знатные вельможи. Из Испании прибыл герцог Пестранья, который объявил себя сыном Руя Гомеса де Сильвы, но на самом деле был королевским бастардом; маркиз де Бург, один из сыновей великого герцога Фердинанда от Филиппины Вельсерины; Веспасиан Гонзага, великий воин из рода герцогов Мантуанских, который был наместником короля; Джованни де Медичи, бастард правителя Флоренции; Амедо, бастард герцога Савойского, и многие другие воины более скромного происхождения».

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры