Разгром испанской непобедимой армады 1588г.Часть II.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1500-1763 год.

Разгром испанской непобедимой армады 1588г.Часть II.

Филипп по счастливому для него стечению обстоятельств оказался во главе огромной, прекрасно обученной и оснащенной, сплоченной железной дисциплиной армии во времена, когда христианский мир нигде больше не имел таких сил. В распоряжении его соперников в лучшем случае имелись незначительные вооруженные формирования. Испанские войска пользовались заслуженной славой; испанская пехота считалась лучшей в мире. Испанский флот был более многочисленным и лучше оснащенным, чем флоты других европейских держав. Солдаты и матросы верили в себя и в своих командиров, которые приобрели такой значительный опыт в многочисленных боевых столкновениях, какого соперники не могли даже представить себе.

Помимо власти над Испанией Филипп обладал коронами Неаполя и Сицилии; кроме того, он был герцогом Милана, Франш-Конте и Нидерландов. В Африке ему принадлежали Тунис, часть Алжира и Канарские острова. В Азии владениями испанской короны являлись Филиппины и некоторые острова.

По ту сторону Атлантического океана Испания владела самыми богатыми землями Нового Света, которые «Колумб открыл для Кастилии и Леона». Империи Перу и Мексика, Новая Испания и Чили с их неисчерпаемыми запасами ценных металлов, Центральная Америка, Куба и множество других островов в Америке были владениями испанского монарха.

Филиппу II, конечно, тоже пришлось испытать чувство досады и унижения, когда он узнал о восстании против своей власти в Нидерландах. Более того, ему не удалось вернуть под свой скипетр все владения, которые в свое время оставил ему отец. Но его армии отвоевали значительные территории, которые выступили против испанского короля с оружием в руках. Южные Нидерланды (Бельгия) были вновь приведены к повиновению, потеряв даже те ограниченные свободы, что имели при отце Филиппа. Только Северные провинции Нидерландов (Голландия) продолжали вооруженную борьбу против испанцев. В той войне на стороне Филиппа II воевала сплоченная компактная армия ветеранов под командованием наместника Нидерландов (1578- 1592) Фарнезе. Она привыкла стойко преодолевать все тяготы войны, и на стойкость и преданность этих войск испанский монарх мог полагаться даже в самых опасных и сложных ситуациях. Герцог Пармский Александр Фарнезе был крупным полководцем, ведшим испанскую армию от победы к победе. Несомненно, он был величайшим военным талантом своего времени. Кроме того, по всеобщему признанию, он обладал большой политической мудростью и дальновидностью и огромными организаторскими способностями. Солдаты боготворили его, и Фарнезе знал, как заслужить их любовь, не делая послаблений в дисциплине и не умаляя собственный авторитет. Всегда хладнокровный и осмотрительный в планировании и в то же время стремительный и энергичный в момент нанесения решительного удара, он всегда умело взвешивал риск и мог расположить к себе даже население завоеванных стран своей честностью, скромностью и чувством такта. Фарнезе был одним из тех выдающихся полководцев, которые принимают командование армией не только для того, чтобы выигрывать сражения, но и для удержания власти на новых территориях. К счастью для Англии, этот остров был избавлен от того, чтобы стать ареной приложения его талантов.

Тот ущерб, который испанская империя потерпела, потеряв Нидерланды, был компенсирован приобретением Португалии, которая была подчинена в 1581 г. При этом в руки Филиппа попало не только это старинное королевство, но и все плоды походов его мореплавателей. Все португальские колонии в Америке, Африке, Индии и Ост-Индии оказались под властью испанского монарха. Филипп II владел, таким образом, не только всем Иберийским (Пиренейским) полуостровом, но и огромной трансокеанской империей. Блестящая победа при Лепанто, которую галеры и галеасы его флота (в союзе с другими членами «Священной лиги») одержали над турками, стяжала испанским морякам заслуженную славу во всем христианском мире. После тридцати с лишним лет правления Филиппа II мощь его империи казалась непоколебимой, а слава испанского оружия гремела по всему миру.

Но у испанцев имелся единственный соперник, которому удавалось энергично, упорно и успешно противостоять им. Англия поддерживала восставшие Нидерланды, предоставляла им ту финансовую и военную помощь, без которой их борьба была бы обречена. Английские пиратские корабли нападали на испанские колонии, бросая вызов безраздельному превосходству империи, как в Новом, так и в Старом Свете. Они захватывали суда, города и арсеналы на побережье Испании. Англичане постоянно наносили Филиппу и личные оскорбления. Они высмеивали его в своих пьесах и на маскарадах, и эти издевки возбуждали гнев абсолютного монарха гораздо в большей степени, чем даже ущерб, который англичане причиняли его державе. Он намеревался сделать Англию объектом не только политической, но и личной мести. Если англичане покорятся ему, то и Нидерланды тоже будут вынуждены сложить оружие. Франция не сможет соперничать с Филиппом II, и после завоевания зловредного острова (Великобритании) власть испанского монарха вскоре распространится на весь мир.

Однако был еще один аргумент, который заставлял Филиппа II выступить против Англии. Он был настоящим и непримиримым религиозным фанатиком. Он был яростным поборником искоренения ереси и восстановления во всей Европе господства католичества и папской власти. В XVI веке в Европе зародился протестантизм, а в ответ - мощное движение противодействия протестантизму. И Филипп II считал, что его миссией является окончательно искоренить это религиозное течение. С реформацией было полностью покончено в Испании и Италии. Бельгия, ставшая наполовину протестантской страной, была вновь приведена к покорности и в вопросах вероисповедания, превратившись в государство, ревностно придерживающееся католической религии, один из оплотов католицизма в мире. Удалось вернуть к старой вере и половину германских территорий. В Северной Италии, Швейцарии и многих других странах быстро и решительно набирало силу движение Контрреформации. Казалось, что католическая лига окончательно победила и во Франции. Папский двор также сумел оправиться от ошеломляющих ударов, полученных в прошлом столетии. Создав и возглавив движение иезуитов и других религиозных орденов, он демонстрировал ту же мощь и твердость, что и во времени Гильдебранда (монашеское имя папы Григория VII (р. ок. 1025-1085, папа с 1073). - Ред.) или Иннокентия III (1161-1216, папа с 1198).

По всей континентальной Европе протестанты пришли в за-мешательство и смятение. Многие из них смотрели на Англию как на своего союзника и защитника. Англия была признанным оплотом протестантизма, поэтому завоевать ее означало нанести удар в самое сердце этого течения. Занимавший в то время папский трон Сикст V откровенно подталкивал Филиппа к этому шагу. И когда весть о казни плененной королевы Шотландии Марии Стюарт достигла Испании и Италии, гневу Ватикана и Эскориала не было границ.

Назначенный во главе экспедиционных сил вторжения герцог Пармский собрал на побережье Фландрии закаленную армию, которой предстояло сыграть основную роль в завоевании Англии. Помимо его собственных войск на помощь ему прибыли 5 тыс. пехотинцев из Северной и Центральной Италии, 4 тыс. солдат из Неаполя, 6 тыс. из Кастилии, 3 тыс. из Арагона, 3 тыс. из Австрии и Германии, а также четыре эскадрона тяжелой кавалерии. Помимо этого он получил подкрепления из Франш-Конте и Валлонии. По приказу Фарнезе были вырублены многие леса. Из заготовленной древесины были построены небольшие плоскодонные суда, которые по рекам и каналам до-ставлялись в Дюнкерк и другие порты. Отсюда под прикрытием большого испанского флота эти суда, имея на борту отборную армию, должны были направиться в устье Темзы. Орудийные лафеты, фашины, осадное снаряжение, а также материалы, необходимые для наведения мостов, строительства лагерей для войск и возведения деревянных укреплений, также были погружены на суда флотилии герцога Пармского. Готовя вторжение в Англию, Фарнезеодновременно продолжал подавление мятежа в Нидерландах. Воспользовавшись раздорами между Соединенными провинциями и графом Лейстером, он отвоевал Девентер. Английские командиры Уильям Стенли, друг Бабингтона, и Роланд Йорк сдали ему крепость на пути к Зютфену (в Голландии) и сами со своими войсками перешли на службу к испанскому королю, когда узнали о казни Марии Стюарт. Кроме того, испанцам удалось овладеть городом Слейсом. Александр Фарнезе намеревался оставить графу Мансфельдту достаточно войск для продолжения войны с голландцами, которая переставала быть важнейшей задачей. Сам же он во главе пятидесятитысячной армии и флота должен был выполнить главную задачу, в чем в высшей степени было заинтересовано церковное руководство. В булле, которая должна была храниться в секрете вплоть до дня высадки, папа Сикст V снова предавал анафеме Елизавету, как это уже делали прежде Пий V и Григорий XIII, и призывал к ее свержению.

Елизавета объявлялась опаснейшей еретичкой, уничтожение которой становилось святым долгом каждого. В июне 1587 г. был заключен договор, по которому папа должен был внести на военные расходы один миллион эскудо. Эти деньги должны были быть внесены после того, как силы вторжения овладевали первым же портом на территории Англии. Остальные расходы брал на себя Филипп II, в распоряжении которого были обширные ресурсы всей его империи. С ним активно сотрудничали французские вельможи-католики. Во всех портах Средиземного моря, а также вдоль всего атлантического побережья от Гибралтара до Ютландии со всем религиозным пылом и со всем ожесточением к давнему противнику начались активные приготов-ления к великому походу. «Таким образом, - пишет великий немецкий историк, - объединенные силы Испании и Италии, мощь которых была так хорошо известна всему миру, поднялись на борьбу против Англии. Испанский король извлек документы из архивов, подтверждающие его права на трон этой страны как представителя ветви Стюартов. В его голове уже вырисовывались великие перспективы того, что после этой экспедиции он станет единоличным хозяином на морях. Казалось, что все должно было этим и закончиться: победа католицизма в Германии, новое наступление на гугенотов во Франции, успешная борьба против кальвинистов Женевы и, наконец, победа в борьбе с Англией. В это же время король-католик Сигизмунд III взошел на трон в Польше (с 1587 г. до своей смерти в 1632 г.) и надеялся вскоре занять также и трон в Швеции (с 1592 г. до 1604 г., факт. 1599 г.). Но когда какая-либо из держав или отдельных личностей в Европе начинала предъявлять претензии на неограниченную власть на континенте, то сразу же возникала некая мощная противодействующая сила, истоки которой, по-видимому, кроются в самой человеческой натуре. Филиппу II предстояло столкнуться с вновь возникающей мощью молодых государств, которые поддерживало предчувствие величия будущей судьбы. Бесстрашные корсары (бандиты, грабившие и убивавшие всех, а не только испанцев. - Ред.), которые прежде сделали небезопасными для испанцев воды всех морей мира, теперь курсировали у родных берегов для их защиты. Все протестантское население, даже пуритане, которые преследовались за слишком явное неприятие католиков (пуритане преследовались в Англии прежде всего за то, что требовали отмены епископата и преобразования официальной церкви в пресвитерианскую (что подрывало власть главы англиканской церкви - короля (королевы). Кроме того, проповедуя аскетизм, они выступали против роскоши и разгула верхушки общества. - Ред.), сплотилось вокруг королевы, продемонстрировавшей неженскую отвагу, талант правителя подавлять собственный страх и качества вождя, сумевшего сохранить лояльность своих подданных».

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры