Победа американцев над войсками Бургойна при Саратоге 1777 г.Часть I.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1500-1763 год.

Победа американцев над войсками Бургойна при Саратоге 1777 г.Часть I.

Даже из великого множества сражений, в которых принимают участие сотни тысяч и гибнут десятки тысяч, ни одно из них не может сравниться по результатам с тем, где три тысячи пятьсот солдат сдались на милость победителя при Саратоге. Оно не просто изменило положение Англии и отношение европейских стран к восставшим колониям, но и на все грядущие времена изменило взаимоотношения между колониями и метрополиями.

Лорд Мэхон

Из четырех великих держав, которые сейчас определяют по-литические судьбы мира, только две могут похвастать тем, что их влияние исчисляется сроком большим, чем прошедшие 150 лет. Третья из держав, Россия, до времен Петра Великого представляла собой сборище слабых варварских масс (такое «сборище» не могло бы отбиваться от Польши, Швеции, крымских татар и турок. Отец Петра, Алексей Михайлович, в 1654-1667 гг. одержал победу в войне с Польшей. До Петра осуществлялись походы на Крым и т. д. - Ред.). А само существование четвертой великой державы в качестве независимого государства началось еще при жизни нынешнего поколения. Под четвертой великой державой автор подразумевает сильное сообщество штатов Западного континента, которое в наше время успело заслужить восхищение всего человечества. Это уважение иногда выказывают неохотно. Часто к нему примешивается зависть и недоброжелательность. Но никто не может отказать в нем. Уже одно только географическое расположение и огромная протяженность Соединенных Штатов являются достаточными предпосылками для того, чтобы эта страна заняла достойное место в современном мире. Она обладает практически неисчерпаемыми ресурсами плодородных, пока еще практически неосвоенных земель, величественными лесными массивами, горными цепями и реками. Страна богата запасами угля и металлов. Ее омывают воды двух океанов. Она обладает значительным, быстро растущим населением. Изучая характер ее народа, нельзя не поражаться той бесстрашной энергии, стойкой решимости, административному таланту, гибкости, расторопности и тому характерному для англо-американцев неутомимому духу предпринимательства. Каждый понимает, что именно в этом заключается моральная сила этого развивающегося общества.

Не прошло еще и трех четвертей столетия с тех времен, когда Соединенные Штаты были одной из колоний Англии. И даже если исчислять возраст этой страны с момента появления на западном побережье Северной Атлантики первых поселений европейцев, стремительный рост этой страны не знает себе равных.

Древний римлянин с полным правом гордился тем, что мо-гущественная Римская держава, с которой не могла сравниться ни одна страна того времени, выросла из крошечного селения. Но любой из граждан Соединенных Штатов имеет гораздо больше оснований для такой гордости. За два с половиной столетия его страна приобрела больше территорий, чем римляне завоевали за тысячелетие. И даже если поверить легенде, по которой Ромул захватил земли у семи холмов с бандой пастухов и преступников, то и здесь, пожалуй, можно найти больше признаков будущей великой цивилизации, чем в группе из ста пяти почти ничем не связанных друг с другом эмигрантов, основавших в 1607 г. поселок Джеймстаун (предыдущие английские попытки основать колонии в Северной Америке в 1583-1587 гг. закончились крахом. - Ред.), или несколько пилигримов-пуритан, корабль с которыми немного позже (в 1620 г.) бросил якорь у диких скалистых берегов, позже получивших название Новая Англия.

Ничто так не поражает разум, как стремительный рост ресурсов Американской республики, несмотря на те многочисленные трудности, которые, по наблюдениям историков, приходилось преодолевать колонистам. Если ознакомиться с последними исследованиями на эту тему, включая работы известных авторов, можно обнаружить там восторженные комментарии по поводу тех изменений, что успели произойти буквально за считаные годы до того, как эти работы были опубликованы. Но когда читатель начинает сравнивать даже эти комментарии с событиями, которые происходят в настоящий момент, то обнаруживает, что и они успели устареть. Прежде чем книга о происходящих в Соединенных Штатах событиях доходит до читателя, статьи и комментарии к ней опережают ее содержание. Примерно пят-надцать лет назад появился труд французского политического деятеля Токвиля (Алексис де Токвиль (1805-1859) - французский публицист, историк, политический деятель. Из нормандских аристократов. - Ред.). В приведенном ниже отрывке автор предрекает неуклонный рост могущества англо-американского государства. Но, по его мнению, страна еще долгие годы будет осваивать территории, граница которых на западе проходит через Скалистые горы. Автор никак не ожидает, что Соединенные Штаты за это время раскинутся от тихоокеанского до атлантического побережья. Токвиль пишет:

«Путь от озера Верхнее до Мексиканского залива простирается от 47-й до 30-й параллели и составляет 2 тыс. км птичьего полета. Границы Соединенных Штатов почти на всем их протяжении лежат вдоль этих параллелей и местами далеко выходят за их пределы. Как было рассчитано, белая раса ежегодно продвигается на всем протяжении американской границы примерно на 30 км. Попутно переселенцам приходится преодолевать значительные препятствия, такие как, например, непригодная для обработки земля, озера или сопротивление индейских племен. В этом случае обоз переселенцев на какое-то время останавливается, все переселенцы собираются вместе и компактной группой продолжают двигаться дальше. Это постепенное и неуклонное продвижение европейской расы к Скалистым горам похоже на торжественную процессию, осуществляющуюся по воле Провидения. Оно похоже на непрекращающийся человеческий потоп, который неумолимо идет вперед и которым двигает рука Господа.

Там, где прошли первые переселенцы, возводятся города, осваиваются огромные земельные территории. В 1790 г. в долинах вдоль реки Миссисипи были разбросаны лишь немногочисленные поселения, в которых проживало всего лишь несколько тысяч жителей. Теперь же там проживает такое же количество людей, каким было все население страны в 1790 г., то есть примерно 4 млн человек. Город Вашингтон был основан в 1800 г. (основан в 1791 г., а в 1800 г. сюда были переведены из Филадельфии правительственные учреждения. - Ред.), в самом центре Соединенных Штатов. Но в настоящее время география страны изменилась настолько, что этот город оказался смещенным к одной из окраин. Жителям западных штатов для того, чтобы попасть в столицу, приходится совершать путешествие, равное расстоянию от Вены до Парижа. (Здесь имеется в виду расстояние от Миссисипи до Вашингтона (около 1000 км). Расстояние (по прямой) от уже захваченного к 1851 г. (времени написания книги) района Сан-Франциско в 4 раза больше расстояния от Парижа до Вены. - Ред.)

Не следует воображать, что тот толчок в освоении Нового Света, который дала британская нация, может остановиться. Малонаселенность Союза и постоянные военные действия могут привести к упразднению республиканских институтов и установлению правления диктатуры. Это может замедлить, но ни в коем случае не помешает в конце концов выполнить возложенную на этот народ миссию. На свете не существует силы, которая закроет эмигрантам доступ к неосвоенным плодородным землям, к их недрам, которые могут обеспечить потребности любой промышленности, ко всему тому, что поможет им спастись от бедности и нищеты. Какими бы ни были будущие события, они не смогут лишить американцев климата их страны, их морей и озер, их обильных земель. И даже несовершенство законов, революции и всеобщая анархия не смогут вытравить стремление к процветанию и предпринимательский дух, которые являются отличительными признаками этого народа, погасить в нем сознание того, что прокладывает американскому народу дорогу вперед.

И при всей неизведанности будущего можно быть уверенными по крайней мере в одном. За очень короткий период (можно быть уверенными в этом, поскольку речь идет о жизни нации) на огромном пространстве от полярного круга до тропиков, от побережья Атлантического до Тихого океана будут проживать только англо-американцы. И площадь территории, которую они займут в обозримом будущем, будет равна примерно трем четвертям Европы. Поскольку природные ресурсы этих земель впечатляюще богаты, то и население со временем будет также сравнимо по численности с европейскими народами. Несмотря на то что территорию Европы поделили между собой многочисленные народы и то, что ее раздирали варварские войны Средневековья, плотность населения здесь составляет 410 человек на квадратное лье. Что же, может, Соединенные Штаты когда-нибудь в будущем станут обладать таким же многочисленным населением?

Это означает, что придет время, и в Северной Америке будет проживать сто пятьдесят миллионов человек (в начале XXI в. население США превысило 300 млн человек. - Ред.), ведущих свое происхождение от одного народа, одной культуры, единого языка, объединенных общей религией, обычаями и традициями, проникнутых общим мировоззрением, передающимся по наследству от поколения к поколению. Многое другое остается неизвестным, но этот факт является достаточно определенным. И этот новый фактор чреват для мира такими грандиозными и непредсказуемыми последствиями, что ставит в тупик даже тех, кто обладает самым изощренным воображе-нием».

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры