Роль пехоты
Ландскнехты
Завербованные солдаты приписывались к фенляйн, численность которого теоретически составляла 400 человек. Четверть личного состава приходилась на более опытных военнослужащих, они занимали наиболее опасные позиции в сражении и — как следует из названия, «доппельзёльднер» — получали двойное жалованье. Большинство «удвоенных наемников» имели на вооружении алебарды или больпіие двуручные мечи, но небольшое количество доппельзёльднер, примерно от 25 до 50 в каждой роте, применяли огнестрельное оружие, поначалу аркебузы. Обычно из 10 рот
формировался полк, численностью примерно в 4000 человек.
Стандартным построением ландскнехтов служил «гефирте Орднунг» (genierte Ordnung — букв, «четырехугольное построение»; в немецком существительное имеет женский род. — Прим. ред.), или копейный блок. Такое построение, в отличие от «троичных» колонн исвейцарцев, носило более оборонный, чем наступательный характер. Оно состояло из плотного отряда копейщиков с доппельзёльднер. вооруженных алебардами и двуручными мечами по передней и задней линиям. «Удвоенные наемники» с аркебузами располагались вдоль флангов или — часто — строились четырьмя небольшими отрядами вблизи углов строя, выступая в роли так называемых «застрельщиков» (т.е. солдат, в задачи которых входило завязывать бой с противником, действуя обычно в рассыпном строго. — Прим. ред.). При угрозе сильного неприятельского противодействия аркебузиры отходили и укрывались между рядами копейщиков. При выдвижении на соприкосновение с врагом действия копейного блока предваряло «ферлорене гауфе» (verlorene Haufe), «потерянное подразделение», что обычно переводится как «слабая надежда» (слова Haufe\n\ и hoffen — надеяться — звучат похоже. — Прим. ред.), поскольку изначально предполагалось, что в бою уцелеют немногие. Такие отряды формировались из добровольцев, людей, выбранных по жребию, и даже из заключенных, получавших возможность освободиться или умереть в попытке обрести свободу (т.е. искупить вину кровью). Они выстраивались редкой цепью, чтобы иметь возможность воспользоваться алебардами или двуручными мечами для пробивания бреши во вражеских порядках, в которую устремлялись затем взаимодействующие копейщики.
Большинство ландскнехтов располагало почти таким же наступательным и защитным вооружением, как и швейцарцы, которых они пытались копировать. Копейщики часто носили шлемы и нагрудники и — кроме неотъемлемой пики — короткие мечи, или кацбальгер. Пики, применяемые ландскнехтами, отличались, как правило, меньшей длиной, чем те, которыми пользовались швейцарцы, иногда всего четыре метра в длину. Доппельзёльднер и копейвщики, находившиеся в первых рядах, располагали обычно лучшим защитным вооружением, комплект их доспехов пополнялся особыми «юбками», прикрывающими переднюю часть бедер, а также наплечниками и поручами.