ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

Битва при Ватерлоо (1815 г.). Часть VI

Как уже говорилось выше, утром 18 июня прусская армия находилась в районе Вавра, примерно в 20 км к востоку от Ватерлоо. После соединения с корпусом Бюлова силы армии не только восстановились после поражения в сражении при Линьи, но даже несколько возросли. Оставив под командованием Тил-мана примерно 17 тыс. солдат, которые должны были как можно дольше обороняться от войск Груши, подходившего со своим корпусом к Вавру, Бюлов и Блюхер с главными силами армии выдвинулись через Сен-Ламбер к Ватерлоо. Предполагалось, что прусские войска прибудут на поле битвы к трем часам дня. Но сложная местность, по которой пришлось двигаться армии, раскисшая после дождей почва надолго задержали войска на этом 20-километровом марше.

Если бы речь шла о любой другой армии, солдаты которой не испытывали такого острого чувства ненависти к противнику, как пруссаки, и которой командовал бы менее энергичный генерал, чем Блюхер, то, конечно, она не смогла бы быстро пройти по той грязи, в которую превратили землю так некстати выпавшие дожди. При этом не следует забывать, что необходимо было не только провести к полю сражения пехоту, но и доставить туда кавалерию и артиллерию. Был момент во время следования в дефиле у Сен-Ламбера, когда пруссаки совсем было отчаялись. Измотанные бесконечными попытками вытаскивать и толкать вперед тяжелые орудия, солдаты начали роптать. Блюхер подъехал на один из таких участков и услышал обращенные к нему крики рядовых: «Мы больше не можем идти». - «Но вы должны, - ответил им старый фельдмаршал, - я дал слово Веллингтону, и вы конечно же не заставите меня нарушить его. Нужно только приложить усилия в течение нескольких часов, и победа нам обеспечена». Эти слова старого «генерала Вперед», как с любовью прусские солдаты называли Блюхера, возымели свое действие. Солдаты, невзирая на усталость и боль, медленно, но все же шли вперед.

Ночь 17 июня французская и английская армии провели на позициях под дождем и ураганным ветром. Когда наступил памятный день 18 июня, над Ватерлоо все еще лил дождь. Противники покинули свои временные убежища и начали строиться, каждый на холмах со своей стороны равнины. Ближе к девяти часам небо начало проясняться. Теперь противники могли наблюдать за позициями неприятеля на противоположной стороне поля битвы и его приготовлениями к бою.

Герцог Веллингтон построил свою армию в две линии. Первая линия расположилась у вершин гряды холмов, о которой уже говорилось выше. Вторая линия стояла у нее в тылу, ближе к склонам. На краю левого фланга первой основной линии построения англичан находились бригады легкой кавалерии Вивиана и Ванделера, а также 5-я ганноверская пехотная бригада фон Винке. Далее располагалась 4-я ганноверская бригада Беста. Часть подразделений этих сил занимали небольшие селения Ла-Э и Папелот в низине, несколько впереди войск левого фланга англичан. Правее от ганноверцев Беста, на внешнем склоне, построились голландская и бельгийская пехотные бригады Биландта. За ними располагалась британская 9-я пехотная бригада под командованием Пака, а правее ее и несколько впереди стояла 8-я бригада английской пехоты Кемпта.


Поле битвы при Ватерлоо в начале сражения (белым цветом обозначены английские, черным - французские войска)

Английские пехотинцы построились у дороги на Шарлеруа, практически в центре позиции англичан. Эти две бригады, а также 5-я ганноверская бригада входили в состав 5-й дивизии под командованием Томаса Пиктона. Правее ее, западнее дороги на Шарлеруа, занимала позиции 3-я дивизия под командованием генерала Альтена в составе бригады королевского Германского легиона Омптеды и ганноверской бригады Кильмансегге. Передовую позицию перед центральным участком английской армии, у дороги на Шарлеруа, также занимали подразделения этой дивизии. Западнее и правее ганноверцев Кильмансегге располагалась 5-я британская бригада Халкетта, а за ней - бригада солдат герцогства Нассау Крузе. Справа от солдат Халкетта построилась английская гвардия в составе двух бригад под коман-дованием Мейтленда и Бинга. Всей дивизией командовал генерал Кук. Гарнизон передовой позиции Угомон, расположенной ниже, был укомплектован солдатами бригады Бинга, подразделениями ганноверских стрелков и одним из батальонов полка нассаусцев. На плато, простирающемся за дивизией гвардейцев Кука, расположенном с уклоном на запад, в сторону деревни Брен-л'Алле, стояла 2-я пехотная дивизия Клинтона в составе 3-й бригады легкой пехоты Адамса, 1-й бригады королевского Германского легиона Дю-Плата и 3-й бригады ганноверцев полковника Халкетта.

Во второй линии герцог Веллингтон расположил свою кава-лерию. Она была сосредоточена за правым флангом и центральным участком главной линии. Самые крупные силы построились за пехотными бригадами в центре, по обе стороны от дороги на Шарлеруа. Бригада королевской конной гвардии под командованием лорда Сомерсета расположилась справа от дороги. Слева от дороги была развернута кавалерийская бригада Понсонби. За ними стояли голландская и бельгийская бригады под командованием Трипа и Гинги. 3-я гусарская бригада Германского легиона занимала позиции справа от бригады Сомерсета. Еще правее, за пехотинцами Мейтленда, стояла 3-я кавалерийская бригада Дорнберга в составе 23-го британского полка легких драгун и легких драгунских полков Германского легиона. На самом правом фланге, в тылу гвардейской пехоты, располагалась кавалерийская бригада Гранта. Вся пехота и кавалерия корпуса брауншвейгцев, а также британская 10-я пехотная бригада составляли резерв и располагались в тылу, за позициями в центре и на правом фланге. Артиллерия была распределена по всему фронту на выгодных позициях с соблюдением заданных интервалов. Помимо уже перечисленных генералов, в подчинении герцога Веллингтона состояли генералы Хилл, Аксбридж (осуществлявший командование всей кавалерией англичан), принц Оранский, а также генерал Шассе.

Войска принца Фредерика оставались в районе Халле и не принимали участия в сражении 18 июня. Причину такого рассредоточения войск (за которое также многие критикуют командование англичан) лучше всего объяснить, приведя слова барона Мюфлинга: «Войска герцога отступали от Катр-Бра тремя колоннами по трем дорогам. К вечеру 17 июня принц Фредерик Оранский находился в Халле, лорд Хилл - в Брайн-ла-Лейд, а принц Оранский с резервом - у Мон-Сен-Жан. Такое распределение войск было необходимо, так как Наполеон мог воспользоваться одной из этих трех дорог для наступления на Брюссель. 17-го числа войска Наполеона пошли вперед и дошли через Женап до Россома. На двух других дорогах не было никаких признаков появления противника. 18-го числа Наполеон начал общее наступление, но левое крыло его армии все еще не прошло дорогу, которая вела из Нивеля. При данных условиях стало возможным направить принца Фредерика к его армии, что и было бы сделано, если бы не возникли новые обстоятельства. Ровно сутки назад герцог Веллингтон принял решение дать противнику сражение у Мон-Сен-Жан при условии, что Блюхер поддержит его силами хотя бы одного корпуса численностью 25 тыс. солдат. Пообещав это, герцог приступил к подготовке оборонительных позиций, когда вдруг стало известно, что Блюхер уже находится на марше со всей своей армией и намеревается выйти во фланг и тыл войскам Наполеона у Планшенуа. Если бы Tpji корпуса прусских войск сумели выйти на незащищенное плато Россом, что было возможно, то путь отступления войск Наполеона через Женап оказался бы отрезан. Более того, могло случиться так, что Наполеон был бы оттеснен от дороги на Нивель. В этом случае принц Фредерик, имевший в своем распоряжении 18 тыс. солдат (войска которого оказались не нужны у Мон-Сен-Жана), оказался бы весьма кстати». Необходимо также учесть, что Наполеон уже отправил отряд кавалерии численностью 2 тыс. человек для того, чтобы они создали у союзников видимость наступления на Халле, хотя этот отряд вернулся в лагерь французов вечером 17 июня.

На высотах с противоположной стороны поля битвы в две линии, как и англичане, строилась французская армия. При этом императорская гвардия, конная и пешая, была назначена в резерв и располагалась в тылу за центральными позициями французов.

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 



Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки



Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе



Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры
Игры Flash
Cпортивные игры
Игры Online
Bоенные игры