Битва при Вальми 1792 г.Часть I.Военная история.Войны древности

ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ

ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 1500-1763 год.

Битва при Вальми 1792 г. Часть I.

В нескольких километрах к западу от городка Сент-Мену на северо-востоке Франции (департамент Марна) расположено селение и холм (201 м) Вальми. А у вершины холма стоит скромный памятник, на котором указано, что в этом месте находится могила генерала Французской республики и маршала Французской империи.

Старший Келлерман (отец другого выдающегося офицера, который носит это же имя и который возглавлял кавалерийскую атаку в битве при Маренго) занимал высокие посты во французской армии и участвовал в войнах времен Конвента, Директории, консульства и империи. Он пережил и все эти войны, и саму империю и умер в глубокой старости в 1820 г. Последним желанием старого солдата, лежавшего на смертном одре, было, чтобы его сердце было похоронено на поле сражения при Вальми, там, где лежат останки его товарищей по оружию. Прошло двадцать восемь лет с того памятного дня, когда революционная Франция одержала первую победу над войсками герцога Брауншвейгского и отрядами эмигрантов Конде, не позволив им войти в Париж и уничтожить молодую республику в ее колыбели.

Герцог Вальми (Келлерман, став в 1804 г. одним из маршалов Наполеона, принял этот титул по названию поля сражения) за свою долгую военную карьеру участвовал во многих победоносных битвах, гораздо более блистательных и знаменитых, чем та, память о которой он нежно лелеял в своем сердце. Ему пришлось стать свидетелем жестоких побоищ, когда кровь лилась рекой, в сравнении с которыми число жертв сражения при Вальми кажется каплей в море, а сама битва, на взгляд стороннего наблюдателя, является лишь мелким, незначительным эпизодом истории. Но он сумел верно оценить огромное значение этого события, с которым, как ему хотелось, должна была ассоциироваться его деятельность при жизни и после смерти. Успешное сопротивление, которое смогли оказать только что призванные новобранцы и остатки старой французской королевской армии объединенным силам внешнего врага из Пруссии и Австрии, а также изгнанным представителям французской знати, раз и навсегда определило воинственный характер революции. Неграмотные и малограмотные ремесленники и мелкие торговцы, простые горожане, мастеровые и крестьяне, все те, кто принадлежал к среднему и низшему классам населения Франции, осо-знали, что они могут выстоять под вражескими ядрами, вести огонь из ружей и скрещивать штыки с противником. При этом они совершенно не нуждались в утомительной военной муштре и надзоре со стороны офицеров - выходцев из знатных родов. В них проснулись не осознанные ранее способности к солдатской службе. Они сразу же сумели поверить в себя и в своих товарищей, и вскоре эта вера переросла в дух безграничной отваги и честолюбия. «С грохота орудий при Вальми начались их победоносные походы, которые привели их армии в Вену и к Кремлю» (откуда их погнали до самого Парижа. - Ред.у.

Тяжелые размышления вызывает анализ того неутомимого гражданского и военного энтузиазма, которые на исходе XVIII века стали национальной чертой французов, и сознание того, что их тревожащее народы влияние не прекращается и в наши дни. Кажется, во Франции невозможно построить стабильную систему правления, которая будет передаваться от поколения к поколению и которая избавит ее народ от коррупции и всеобщего насилия. А всякая революция в Париже заставляет содрогаться весь мир. Даже успехи союзных держав, достигнутые в войне против Франции в 1812-1814 и 1815 гг., какими бы важными они ни были, не смогли вычеркнуть из памяти предшествующие 23 года потрясений и войн.

В 1830 г. была свергнута династия, навязанная Франции силой иностранных штыков. И народы сразу же содрогнулись в ожидании очередного всплеска анархии в стране и возрождения честолюбивых целей французов. Они «смотрели в будущее в тревожном ожидании периода разрушений, подобного тому, что испытал на себе римский мир в середине третьего столетия нашей эры».

Луи-Филипп сумел дезориентировать революционеров, и какое-то время казалось, что ему удастся задушить революцию.

Но, несмотря на законы Фиши, на блистательные французские завоевания в Алжире, на браки, стирающие границу на Пиренеях, сотни укрепленных крепостей и сотни тысяч солдат, революция жила и ждала выхода своей энергии. Старый дух титана постоянно стремился вверх, ему было тесно в рамках «монархии с республиканскими институтами». Наконец, четыре года назад (в 1848 г. - Ред.) все здание королевства треснуло и было разрушено, будто одним дуновением ветра, в результате восстания демократов в Париже. И сразу же последовали новые восстания, баррикады, свержения крупных и мелких монархов, вооруженные столкновения между сторонниками различных партий, государств и народов. В недавней европейской истории эти события стали обычным явлением.

Сейчас Франция называет себя республикой (уже в 1852 г. произошел переворот, и Франция до 1870 г. снова стала империей. - Ред.). Впервые она присвоила себе этот титул 20 сентября 1792 г., в тот самый день, когда было выиграно сражение при Вальми. От этой битвы берут свое начало демократические перемены 1848 г., когда так же, как и в 1792 г., в Париже была провозглашена республика, исповедующая те же принципы и ценности.

До той битвы перспективы развития демократии в Европе представлялись иными. И это иное развитие событий могло бы отразиться на нынешнем состоянии французского народа, если бы колонны герцога Брауншвейгского наступали более решительно, а солдаты Дюмурье и Келлермана, напротив, оборонялись менее стойко. Когда в 1792 г. Франция начала войну с великими европейскими державами, у нее еще и в помине не было той прекрасно организованной военной машины, которая была создана с учетом опыта нескольких революционных войн и которой страна обладает и поныне. В последние годы правления короля Людовика XV старая королевская армия постепенно приходила в упадок. Это относится как к ее численности, так и к оснащенности современным оружием и боевому духу. Военная слава, добытая после того, как Людовик XVI отправил на войну в Америку (а также в Индию и др. - Ред.) дополнительные силы, несколько восстановила прежний престиж военных. Неподчинение и дух анархии, порожденные участием в революционных беспорядках сначала французской гвардии, а затем и солдат армейских полков, вскоре распространились по всей армии. Во времена Учредительного (1789-1791), а затем Законодательного собрания каждая жалоба солдата на офицера, какой бы пустячной или безосновательной она ни была, рассматривалась пристрастно, как считалось, с соблюдением принципов свободы и равенства. Это привело к постепенному падению дисциплины и разложению солдат старой армии. Военных обвиняли в том, что ими командуют запятнавшие себя представители аристократии, а в военном министерстве царят путаница и некомпетентность. Многие самые боеспособные полки последних лет монархии были укомплектованы иностранцами. Они были либо истреблены в попытках защитить трон от восставших, как это произошло со швейцарцами, либо расформированы. Солдаты этих частей были вынуждены бежать за границу, и многие из них впоследствии оказались в рядах иностранных армий, вторгшихся во Францию. Кроме того, в результате эмиграции представителей знати французская армия лишилась практически всех старших офицеров и значительной части младшего офицерства. Более 12 тыс. юношей французских аристократических фамилий, которые из поколения в поколения служили на командных должностях армии Франции и которые, как продолжали считать в народе, в случае войны возглавят солдатские массы, теперь собрались под знамена Конде и других руководителей эмиграции. Теперь они намеревались сокрушить французские войска и овладеть Парижем. Те же, кто занял их место во французских полках и бригадах, пока не имели ни соответствующей подготовки, ни опыта. Они были ненадежны и не пользовались авторитетом у солдат.

Таково было состояние того, что осталось от старой армии. Но ядро новой армии, с которой Франция вступила в войну, состояло из добровольцев, призванных из числа представителей восставших народных масс. И эти люди были еще менее подготовленными к боям. После объявления войны к границам страны под звуки «Карманьолы» стекались революционные добровольцы из всех департаментов страны, которые вняли призывам якобинцев о том, что родина в опасности. Они были преданными и храбрыми бойцами. Души их «воспламенились под влиянием цветистых революционных лозунгов, которыми любили разбрасываться красноречивые ораторы, песен, танцев и бесконечных дискуссий». Но все эти люди не желали признавать дисциплину и подчиняться приказам командиров. Они не признавали никакой власти над собой. В лагере революционной армии оказалось множество негодяев, запятнавших себя участием в самых чудовищных и кровавых преступлениях на улицах Парижа. Они же «прославились» полной беспомощностью перед лицом противника и в то же время нежеланием подчиняться собственным офицерам (похожее, но в больших масштабах повторилось в России в 1917-1918 гг. - Ред.). Кстати, перед битвой при Вальми под командование Дюмурье прибыли восемь батальонов федератов, зараженных многочисленными случаями жестоких убийств и подстрекательств к бунту. Эти «солдаты» могли за короткое время разложить всю его армию. Они открыто заявляли, что офицеры старой армии являются предателями и необходимо очистить от аристократов армию, как это уже было сделано в Париже. Тогда Дюмурье построил эти батальоны, разместил у них в тылу сильный отряд кавалерии, а на флангах приказал установить два артиллерийских орудия. Затем он со всем своим штабом и в сопровождении эскорта из сотни гусар появился перед строем батальонов. «Ребята, - крикнул Дюмурье, - я не стану называть вас ни гражданами, ни солдатами. Вы видите перед собой эти пушки, а за собой эту кавалерию. Вы запятнали себя преступлениями, а я не намерен терпеть здесь убийц и палачей. Я знаю, что среди вас есть мерзавцы, которые осмелились подстрекать вас к нарушениям закона. Заставьте их выйти из строя или назовите мне их имена, иначе я буду считать вас ответственными за их поведение».

Страницы: [1] [2] [3] [4]




ВОЕННЫЕ и СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.  СРАЖЕНИЯ.  ПРИКЛЮЧЕНИЯ


  ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ
  Онлайн игры

  Хитовые игры
  Новые игры
  Бегалки

  Тактика
  Настольные
  Поиск предметов

  Стрелялки
  Новые технологии
 Звездные войны
 В кольце врагов

 Конница
 Cмелая стратегия
 Звездный час 

 Братья Викинги
 Древний Рим 2
 Дым, огонь и туман

 Секретное оружие
 ВОЕННЫЕ сражения
 Морские сражения
 Стратегии
 Технология игр

 Приключения
 Правила игры
 Счетчик времени
 
 Головоломки 
 Ролевые игры

 Комментарии 
 

Роль пехоты

» Швейцарцы, ландскнехты и терсиос.
» Ландскнехты
» Испанские «триединства», или терсиос
» Время экспериментов
» Неожиданные тактические приемы
» Голландские реформы
» Шведский синтез
» Огневая мощь и маневренность
» Развертывание
» Появление линейной тактики
» Разделение командования
» Приграничные военные действия
» «совершеннолетия» линейной тактики
» Новые технологии
» Победа качеством
» Вступление в сражение
» Выводы - интеграция и боевые порядки

Конница

» Шестнадцатый век - пика и мушкет
» Рейтары вперёд!
» Колесцовый замок и караколь
» Лютцен, 1632 г. - шведские реформы
» Валленштейн
» Развертывание боевых порядков
» Дым, огонь и туман
» Эджхилл, 1642 г. На всем скаку
» Атака
» Излишнняя горячность
» Охват фланга
» Привлечение резервов
» Рамильи, 1706 г. Массированная кавалерийская атака
» Большой французский план
» Скрытая переброска войск
» Лихая кавалерийская атака и контратака
» Крушение и бегство
» Минден, 1757 г. - славное безрассудство
» Возвращение легкой кавалерии
» Прелиминарии
» Несмотря ни на что
» Заключение - мечты о славе

Война на море

» Тактика
» Технические аспекты
» Маневренность против огневой мощи
» Особенности местности
» Лепанто, 1571 г. Состязание галер
» Секретное оружие
» Гравлин, 1588 г. Ветер и течение
» Пробы и ошибки
» Приготовления испанцев
» Срывы и задержки
» Огненный меч над Англией
» Передышка
» Брандеры
» Битва у Даунса, 1639 г. Закат Испании
» Властители морей
» Сражение начинается
» Кибронский залив, 1759 г. Силы стихии
» Преимущества французского подхода
» Лучший пример для подражания - «Непобедимый»
» Морские уставы
» Командиры и предводители
» «Toujours l'audace!»

Командование и контроль

» Постижение воинского искусства
» Изменение характера командования
» Голландская школа
» Ньюпорт, 1600 г. Кровь и песок
» Фиаско на берегу
» Виктория в дюнах
» Регулярные армии
» Каленберг, 1683 г. - спасение Вены
» Татары венского леса
» Крылатые гусары
» Верховное командование и регулярные армии
» Профессиональные армии
» Бленхейм, 1704 г. - смелая стратегия
» Тыловое обеспечение
» Полководец в кампании и на поле сражения
» Россбах, 1757 г. - триумф Пруссии
» В кольце врагов
» Быстрое реагирование
» Заключение

Осадное дело

» Французская артиллерия
» Итальянский форт — «противоядие» против новой осадной артиллерии
» Турецкий подход к минированию
» Мальта 1565 г. - неудачная осада, которая спасла Европу
» Война осад - «Восьмидесятилетняя война»
» Испанско-голландский опыт
» Осада по-научному
» «Шведский подход» — решительный штурм
» Фредрикстен, 1718 г. Осада, спасшая Норвегию
» Мастера фортификационного дела - де Вобан и Кухорн
» Звездный час де Вобана и войны «короля-солнце»
» Методы де Вобана - в жизнь. Семилетняя война в Северной Америке
» Квебек, 1759 г. Начало конца французского владычества в Северной Америке
» Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию

Bоенные игры
Современные военные
и спортивные игры